Descrição
Nome científico: Rosmarinus officinalis
Família: Labiatae (Lamiaceae)
Sinônimos: Alecrim da horta, rosmarinho, rosmarino, alecrim de jardim, alecrinzeiro
Partes utilizadas: Folhas
Modo de preparo: Adicionar 1 xícara (250ml) de água fervente sobre 1 colher de chá (5g) da erva, tampar, deixar em repouso por 5 minutos e coar. Então, estará pronto para ser consumido.
Contraindicação: Grávidas de até 3 meses devem evitar consumir o chá em excesso.
Classificação: Aromático
Utilização na culinária: O alecrim é uma erva picante e pungente, com notas de pinho, cânfora e noz moscada. Deixa uma sensação residual amadeirada, balsâmica e adstringente. Por ter um gosto forte, mesmo depois de muito tempo de cozimento, suas folhas devem ser usadas moderadamente. As flores, os ramos e os talos também podem ser utilizados, mas a flores têm o sabor mais leve. No Mediterrâneo é comum ser usado com vegetais refogados e, na Itália, é um tempero comum para carne de veado. Ele pode ser usado em bolachas (doces ou salgadas), pães, marinados de cordeiro, churrasco, porco, aves, azeite, creme de leite, cream cheese, caldas para sobremesas, refrescos, damasco, berinjela, repolho, ovos, peixes, lentilha, cogumelos, cebola, laranja, pastinaca, batata, coelho, abóbora e tomate. Pode ser utilizado em combinação com outros temperos, como louro, cebolinha, alho, alfazema, levístico, hortelã, orégano, salsa, sálvia segurelha e tomilho.
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